Демко Александр "Духовная битва: Укрепление Господом (Еф 6:18-20)." (14.01.2024)
Размышляя о борьбе с грехом (особенно в контексте духовной войны), мы часто воспринимает это как некий призыв сосредоточить свои силы и справиться с искушениями (иногда в ход идут различные психологические приёмы). Зачастую сил оказывается недостаточно. Но грех – это в первую очередь бунт против Бога, а значит борьба с ним заключается прежде всего в сосредоточенности на Господе и стремлении быть ближе к Нему.
Показать план-конспект
- Введение
- Мировоззрение современных людей часто включает в себя элемент чрезмерного упования на собственные силы.
- Верь в себя, ты справишься, ты сможешь, у тебя есть сила для преодоления любых трудностей и т.д.
- Скорее всего, на такое позитивное отношение к человеческим возможностям, оказало движение NewAge. "Оно [мировоззрение New Age] утверждает, что люди — все до единого — обладают огромной «силой» и нет такого интеллектуального или физического подвига, который был бы им не по плечу." (Паскаль Буайе)
- Стоит признаться, что мы часто большого мнения о себе. Потому и спасение по благодати многими не воспринимается всерьёз. Мы слишком много думаем о своём "достоинстве". Если Бог нам и даёт спасение, то должно быть за что. Ведь я "достоин"!
- По прошлой проповеди можно сделать вывод, что победа в духовной войне всецело зависит от наших способностей сконцентрировать свои внутренние усилия и пройти через все эти искушения. Но это не так.
- Прочитаем Еф 6:18-20.
- Раскрытие темы
- В духовной войне не победить без помощи Христа.
- Апостол Павел начинает говорить о духовной войне не с описания оружия, а с призыва укрепляться Господом и могуществом силы Его. Все элементы Божьего всеоружия работают, когда вы не сами по себе, а вместе с Господом.
- Здесь важно вернуться в начало послания и ещё раз вспомнить, во-первых, слова, которыми Павел ободряет своих получателей, а во-вторых, контекст жизни в городе Ефес (я говорил об этом в проповеди по данному посланию 4,5 года назад, но лучше напомнить).
- Ефес - весьма необычный город. Не было другого города во всей Римской империи, где было бы настолько развито поклонение оккультным силам.
- Интересно, что в книге Деяний Апостолов про злых духов упоминается только в связи с городом Ефес:
- Деян 19:11-12 - единственное упоминание об изгнании злых духов в книги.
- Деян 19:13-17 - описание реальной силы, которую имел злой дух.
- Деян 19:23-34 - Ефес был знаменит тем, что в нём располагался храм Артемиды Ефесской - одно из самых удивительных и грандиозных сооружений древности. Со всего мира люди стекались для поклонения Артемиде. Маги, ворожба, общение с духами - ради этого люди шли в Ефес. Именно здесь сожгли книг по чародейству на сумму в 50000 дневных зарплат - 140 человеко-лет (Деян 19:18-20). Когда Павел начал проповедовать в этом городе и мастера серебряных дел увидели, что их доход падает, против Апостола поднялось восстание. Люди собрались и два часа без перерыва кричали "Велика Артемида Ефесская!" Чтобы два часа кричать без перерыва, нужна особенная мотивация и сила, подталкивающая к такому бунту. В этом городе была эта сила.
- 1Кор 15:32 - Апостол Павел говорил, что боролся со зверями в Ефесе. Из истории известно, что Артемида изображалась в окружении зверей. В те времена звери вокруг Артемиды воспринимались людьми не как обычные животные, а как выражение злых духов.
- Послание написано для церкви, находящейся в непростых условиях:
- Множество бесноватых.
- Большое количество людей занимаются колдовством
- Экономическая зависимость от языческого культа.
- Апостол Павел пишет относительно небольшой группе верующих, что они благословлены всяким духовным благословением на небесах (Еф 1:3). Фраза "на небесах" встречается несколько раз в данном послании:
- Еф 1:20-21 - Бог воскресил Иисуса Христа и посадил Его по Свою правую сторону "на небесах" превыше всякого начальства и власти.
- Еф 2:6 - Бог воскресил вместе с Иисусом Христа и нас и посадил нас "на небесах" во Христе.
- Еф 3:10 - Бог замыслил, что через Церковь будет поведана многообразная премудрость Божья началам и властям "на небесах".
- Еф 6:12 - Наша борьба не против крови и плоти, но против начал, против властей, против повелителей этого мира тьмы, против злых духов "на небесах" (в Синодальном переводе - "поднебесных").
- Небеса, о которых говорит Апостол Павел, оказываются местом, в котором:
- Восседает Христос
- Находимся мы во Христе.
- Находятся начальства, власти силы и господства (всевозможные ангельские чины).
- Находятся правители мира тьмы и злые духи.
- То есть словом "небеса" Апостол Павел обозначает не географическое место и не место обитания Бога, а то, что мы можем назвать "духовным миром". В этом духовном мире, где находятся Ангелы и бесы, колдовство, одержимые и т.д. есть Христос, который сидит выше всех. И мы сидим в Иисусе Христе. И потом уже всякие начальства, власти, злые духи… В этом духовном мире, где, кажется, такой большой успех у культа Артемиды, где внешне язычники торжествуют, на самом деле власть и сила не у них, а у нас. В этом мире, где торжествует власть денег и похоти, где столько лжи и пропаганды, столько искушений, депрессий и целенаправленных усилий по разрушению института семьи, мы обладаем властью, способной противостоять этому влиянию. Не потому что мы такие сильные, а потому что мы со Христом.
- Ещё раз прочувствуйте призыва Апостола Павла, что нужно делать, чтобы выстоять в духовной битве: "укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его" (Еф 6:10).
- Ефесяне прекрасно понимали, что в духовной войне без помощи Иисуса Христа не справиться. Пример с сыновьями Скевы и изгнанием бесов в Ефесе (Деян 19:13-17).
- Молитва - как возможность укрепляться Господом.
- Укрепление Господом невозможно без общения с Ним, в том числе молитвенного общения. Облачаясь в Божье всеоружие, мы не просто выполняем механические действия, но в молитве выражаем нашу зависимость от Бога. Молитва - это инструмент, позволяющий держаться Христа и утверждаться в своём единении с Ним.
- Мир говорит: человек - это звучит гордо, верь в себя! Христианство учит: укрепляйся Господом, потому что без его помощи у тебя ни на что путного сил нет. Поэтому молись Ему, держись за Него.
- Обратите внимание, что конкретно пишет о молитве Апостол Павел:
- Во-первых, она должна быть "всякой", "во всякое время", "со всяким постоянством" и "о всех святых", то есть иметь всеобъемлющий характер.
- Здесь названы две разные категории молитвы: молитва - может относиться к поклонению; и прошение - общее слово, обозначающее любого рода просьбы.
- Господь не призывает нас придерживаться строгих формулировок - молиться нужно "всякой" молитвой.
- Во всякое время - это значит и в хорошее время, и в плохое, и в радостное, и в горестное. То есть речь идёт о различных обстоятельствах. Особенно таких, которые искушают нас ко греху.
- "О всех святых" - другими словами, о всех верующих (например, Деян 9:32, 1Кор 1:2). Апостол Павел много в этом послании говорил о единстве. Логично, что и молитва наша должна быть о всей Божьей семье. "Вот о чём вы можете молиться в отношении других христиан: об их физических и материальных нуждах; об их духовном благосостоянии; о верующих семьях, чтобы они были примером; о семьях, в которых только один из супругов верующий, чтобы вторая сторона обратилась к Богу и чтобы дети выросли верующими; о новообращённых, чтобы Господь их укрепил; об отпадших, чтобы Господь их вернул; о духовной и нравственной чистоте Церкви; о том, чтобы Церковь верно возвещала Евангелие нынешнему поколению." (Алексей Прокопенко "40 уроков по Ефесаням")
- "Большинство же христиан молятся иногда, какими-то определёнными молитвами и с некоторым постоянством, за некоторых детей Божьих. Но если мы изменим нашу молитвенную жизнь так, чтобы при её описании слова «иногда», «как-то», «за некоторых» изменились на слова «всегда», «всяко», «за всех», то молитва откроется нам в совершенно новом измерении… Без молитвы мы слишком слабы, чтобы противостать могуществу сил зла." (Библия говорит сегодня)
- Во-вторых, эта молитва происходит в Духе - то есть навеяна и ведома Им.
- В-третьих, нужно прикладывать усилия, преодолевая препятствия, даже через "не хочу" - "старайтесь о сём самом" (Еф 6:18). Не всегда молиться легко. Не всегда хочется молиться. В каком-то смысле молитва является духовной дисциплиной. Поэтому даже если упали - молитесь; даже если кажется, что проигрываете в духовной битве - наверное, в таких ситуациях особенно нужно молиться.
- В-четвёртых, нужно молиться о служителях. Здесь Павел просит молиться о себе. Даже Апостол нуждался в молитвенной поддержке других верующих.
- "Исполняю посольство в узах" - интересно он смотрел на своё заключение, как на возможность исполнять своё призвание вне зависимости от обстоятельств. Но в подобного рода обстоятельствах он особо нуждался в Божьей защите
- Павел оказался в Риме не по своему желанию. Он явно исполнял Божью миссию и Божий замысел для него. Но даже в таких обстоятельствах он нуждался в молитве других за него.
- "Сила, в которой он нуждался, требовалась ему не только для личного противостояния дьяволу, но и для служения благовестия, которым он избавлял людей от власти дьявола. Это было частью его первоначального поручения, когда воскресший Иисус наказал ему приводить людей «от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу» (Деян 26:18). Более того, даже находясь во время написания этого послания под домашним арестом и не имея возможности продолжать миссионерское служение, Павел не покинул поля битвы. Он чувствовал потребность свидетельствовать и свидетельствовал своим постоянным посетителям и солдатам, охранявшим его и сменявшим друг друга каждые несколько часов… Евангелист Лука рассказывает об иудейских вождях, «очень многие» из которых приходили к нему и слушали, как он излагал им «от утра до вечера… о Царствии… и… об Иисусе». Лука также отмечает, что «некоторые убеждались словами его» (Деян 28:17,23-24). Труд Павла по благовестию продолжался. Ибо «целых два года» он «принимал всех, приходивших к нему, проповедуя царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе». Причём делал он это «со всяким дерзновением невозбранно» (Деян 28:30-31). Особенно следует обратить внимание на последнюю фразу. Словом «невозбранно» переводится здесь греческое выражение «со всей parresia». Parresia первоначально означало свободу слова, которой пользовались граждане Греции. Затем это слово стало обозначать «откровенность, понятность речи, в которой ничего не утаивается и ничего не упускается», наряду со «смелостью, уверенностью, дерзновением, бесстрашием, особенно в присутствии человека более высокого положения» (АГ). Именно об этом Павел просит эфесян молиться. Он ревностно желает не упустить чего-либо из-за путаной речи и ничего не сокрыть, пойдя на трусливый компромисс." (Библия говорит сегодня)
- Заключение
- Размышляя о борьбе с грехом (особенно в контексте духовной войны), мы часто воспринимает это как некий призыв сосредоточить свои силы и справиться с искушениями (иногда в ход идут различные психологические приёмы). Зачастую сил оказывается недостаточно. Но грех – это в первую очередь бунт против Бога, а значит борьба с ним заключается прежде всего в сосредоточенности на Господе и стремлении быть ближе к Нему.
- Апостол Павел в послании к Ефесянам около 30 раз говорит о том, что мы находимся во Христе. Бог не где-то в стороне наблюдает за нашим противостоянием с силами зла. Господь уже посажен превыше всего и всё покорено под Его ноги. Мы - Его Церковь, принадлежим Ему и соединены с Ним. Если мы хотим устоять в духовной битве, нужно понимать, что нам для этого уже дано Божье всеоружие. Но это оружие не работает автоматически и само по себе. Оно является частью общего призыва укрепляться Господом и исполняться Духом.
- А потому, размышляя о своей ответственности, не стоит излишне концентрироваться на собственных возможностях противостоять греху. Думайте о своём положении перед Богом и во Христе. Осознавайте себя частью Божьей семьи. Признайте, что без Христа мы абсолютно бессильны против коварства сил зла. И поэтому всегда, а особенно в моменты искушений и нападок сатаны бегите ко Христу, молитесь Ему, держитесь за Него, просите Его о помощи исполнять своё призвание, даже если вам, подобно Апостолу Павлу, пришлось нести своё посольство в узах.
|